ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

27 марта 2017 15:40

Россиянам предстоит написать сочинение

«Народное сочинение» - это новая Всероссийская акция, проводимая в рамках «Библионочи». Мероприятие пройдет 22 апреля 2017г.

21 марта 2017 18:12

В Белгороде предпочитают частные детские сады

Проблемы с нехваткой мест в детсадах Белгорода стали стимулом для развития новой отрасли бизнеса. Появился большой спрос на платные детские сады.

17 марта 2017 07:18

Новый проект Плехановского университета

«110 школ и колледжей» - новый совместный проект РЭУ и ГБУ «Малый бизнес Москвы». Проект организован в рамках празднования 110-летия вуза и является профориентационным.

16 марта 2017 06:43

В метро открылась фотовыставка, посвященная 110-летию «Плехановки»

В московском метро в течение месяца будет работать бесплатная фотовыставка, отражающая основные этапы развития Плехановского университета.

15 марта 2017 16:12

Родители встали на защиту учителя

Родители обучающихся московской гимназии №1572 встали на защиту учителя, подвергшегося травле в соцсетях.

10 марта 2017 15:45

В столице проводятся «субботы правовой грамотности»

В Москве стартовал новый проект, позволяющий школьникам освоить правовой ликбез, узнать основные законодательные документы столицы. «Субботы правовой грамотности» проводятся в рамках «университетских суббот».

10 марта 2017 12:16

Недовольная подарком учительница уволилась из гимназии

В соцсетях широко обсуждается ситуация, случившаяся в г.Сочи. Учительница местной гимназии разослала СМС родителям учеников, в котором высказала недовольство подаренными на 8 Марта деньгами (5000руб.)

09 марта 2017 12:25

НИТУ «МИСиС» теперь входит в глобальный рейтинг QS World University Rankings by Subject

НИТУ вошел в 10% лучших вузов, которые специализируются на горнодобывающей отрасли. Он занял 31место в мире по предметному рейтингу «Сырьевая и горнодобывающая отрасль».