ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

20 июля 2017 10:51

Ученые ВШЭ выяснили, где хотят работать выпускники

Выпускники вузов с удовольствием остаются работать в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, включая области, Татарстане. Эти регионы не только удерживают своих выпускников, но и являются привлекательными для молодых специалистов из других краев, областей.

19 июля 2017 17:03

Ради бесплатного питания школьников в Орле заложили землю

Финансовые трудности вынудили мэрию взять кредит – 60 миллионов на 3 года. Залогом стала земля на улице Автовокзальной. Бесплатное питание в школах сохранится до конца 2017г.

28 июня 2017 10:58

Ярославские студенты изобрели методику лечения фантомных болей

Два второкурсника из Ярославского госуниверситета и Ярославского технического университета разработали специальный сервис, позволяющий лечить синдром хронических фантомных болей.

26 июня 2017 09:59

СПбГУ открыл социальную клинику

Основные направления первой в стране социальной клиники при университете: практика студентов, НИР, учебно-методическая работа.

22 июня 2017 13:49

Путин: мытье полов не имеет ничего общего с трудовым воспитанием

Президент РФ заявил о необходимости возвращения в школы трудового воспитания. И подчеркнул, что труд должен носить творческий характер.

20 июня 2017 08:49

В Хакасии снесут только выстроенную школу

Школа, строительство которой обошлось в 80млн. руб., снесут, так как заниматься в ней опасно для жизни.

15 июня 2017 17:53

Оригинальная выставка открылась в Екатеринбурге

Предмет выставки – замечания в школьных дневниках. Организатор – Уральский федеральный университет.

14 июня 2017 09:21

Условия поступления на одну из популярных специальностей среди абитуриентов: фармацию.

Приемная кампания - 2017 в самом разгаре. И если средние образовательные учреждения с 1 июня уже начали прием документов по специальности "Фармация", то вузы только готовятся к "высокому сезону" и публикуют условия поступления и планы приема на собственных ресурсах.