ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

17 января 2018 12:31

Курсанты из Ульяновска сняли скандальный клип

Курсанты института гражданской авиации разместили в интернете шуточный видеоклип, снятый в общежитии вуза. Вокруг клипа разгорелся скандал.

16 января 2018 06:11

Кровавая резня в пермской школе

Самым обсуждаемым событием накануне вполне можно назвать поножовщину, которую устроил бывший выпускник в школе №127 г.Пермь. Ножевые ранения получили 12 школьников и несколько педагогов.

10 января 2018 11:15

Изменения в системе образования в 2018 году

Школьников, студентов и абитуриентов в новом году ждут некоторые изменения: повышение стипендии, введение астрономии и шахмат, демонстрационный экзамен, возобновление льготного кредитования образования и др.

10 января 2018 09:52

Зарплаты ректоров станут скромнее

Минобром разработана прозрачная система расчета зарплаты ректоров вузов.

26 декабря 2017 12:12

Стали известны результаты итогового сочинения

Ежегодно выпускники школ пишут итоговое сочинение, являющееся допуском к сдаче ЕГЭ.

22 декабря 2017 07:25

В школе планируют ввести курс «Семьеведение»

Соответствующий курс разработан РАО и может появится в качестве предмета в школах. Об этом сообщила Президент РАО Людмила Вербицкая, однако не уточнила, когда именно это произойдет.

21 декабря 2017 09:50

Красноярский старшеклассник разработал электронного робота-поводыря

Данил Люминарский, школьник из Красноярска, создал специальную трость, оснащенную пультом управления, которая может выполнять роль поводыря для слепых, слабовидящих.

15 декабря 2017 13:11

Рособрнадзор проверил почти 1600 сайтов вузов

Участниками мониторинга вузов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2017 году стали 1592 образовательные организации высшего образования. 64% из них – государственные вузы и их филиалы, 36% – негосударственные.