ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

22 сентября 2017 15:21

Где можно заработать подростку

Принятые в июле поправки разрешили подросткам разрешили работать по трудовому договору с 15лет, а с разрешения родителей – с 14 лет. При этом труд должен быть легким, без негативных воздействий на здоровье.

18 сентября 2017 07:45

Завершен 1-ый тур конкурса «Директор школы»

15 сентября объявили тридцатку финалистов заочного тура Всероссийского конкурса «Директор школы». Победителям предстоит поездка в столицу для продолжения битвы за звание Директор школы-2017.

13 сентября 2017 11:20

Российские школьники будут разрабатывать стратегию России

Скоро стартует Всероссийский конкурс «Россия- 2035». На конкурс могут быть представлены молодежные проекты стратегий социально-экономического развития, лидерских программ. Инициаторы конкурса – Совет Федерации и Минэкономразвития.

11 сентября 2017 15:12

В парке Горького прошел Фестиваль спорта

Plekhanoff Open – это ежегодный фестиваль современных видов спорта. 7 сентября он прошел уже 12-ый раз. Это одно из самых ярких событий студенческой жизни «плехановских» студентов.

05 сентября 2017 10:15

10 нововведений в системе образования

15 миллионов школьников, 5 миллионов студентов сели в 2017г. за парты. Какие же изменения их ждут?

30 августа 2017 08:02

Карьера для учителя

В проект профстандарта добавили две должности: старший учитель (учитель-методист) и ведущий (учитель-наставник). Стандарту предстоит апробация.

28 августа 2017 07:13

Международный форум «Город образования» пройдет 7-9 сентября

250 экспертов из России и зарубежья примут участие в мероприятиях форума. Всего таких мероприятий будет свыше 200. Форум стартует в Москве 7 сентября 2017г.

25 августа 2017 11:30

На молодежном форуме «Таврида» пройдет смена для молодых журналистов

8-ую заключительную смену проведет для молодых журналистов Народный фронт. Она пройдет в период 26-31 августа.