ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

21 мая 2018 06:06

Оренбургским школам не хватает бюджетного финансирования

Родителям приходилось компенсировать нехватку средств на содержание школ.

21 мая 2018 06:04

Российские школы должны стать сильнейшими в мире

Такую задачу поставила перед Министерством просвещения Ольга Васильева.

18 мая 2018 10:32

Гаджеты – причина дислексии у младших школьников

Дислексией страдают 30% младших школьников. Эксперты называют главной причиной чрезмерное увлечение девайсами.

15 мая 2018 06:28

Ректоры хотят новых правил аккредитации

Проблемы аккредитации обсуждались ректорами ведущих вузов на совместном заседании. Аккредитация должна быть более прозрачной и гибкой. Также необходимо уходить от формализма при ее проведении.

04 мая 2018 08:05

ФАНО продолжает развивать научную инфраструктуру

За 4 года Федеральным агентством научных организаций направлено 35миллиардов рублей на сохранность и развитие всей научной инфраструктуры.

04 мая 2018 07:44

10 мая стартует акция «Диалоги с Героями»

Организаторы Всероссийского проекта – Росмолодежь и Роспатриотцент при поддержке ООО «Российская ассоциация героев» и общественной организации «Трудовая доблесть России».

03 мая 2018 06:34

Новый интерактивный проект МГУ

В МГУ запущен интерактивный проект «Книга памяти». Его цель – восстановить имена тех, кто защищал Россию в годы ВОв.

03 мая 2018 06:14

Соцсети как способ обучения

Учитель истории из Новосибирска используется Instagram в качестве инструмента образования. Она выкладывает различные задания и оценивает их, оценки идут в журнал.