ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

21 апреля 2017 13:12

Центры инноваций создадут в 60 вузах

60 вузов станут площадками для центров инновационного развития. Список вузов определят в июне 2017г.

21 апреля 2017 13:02

Учителя из Хакассии хотят перекрыть федеральную трассу

Доведенные до отчаяния хакасские учителя планируют перекрыть трассу М-54. Причина – длительная задержка зарплаты.

18 апреля 2017 16:34

Васильева высказалась о способах ограждения детей от киберугроз

Глава Минобра уверена, что в школы необходимо вернуть психологов, а интернет-безопасности должны учить на ОБЖ и информатике.

17 апреля 2017 10:32

В Романовской школе будущие инженеры представили свои проекты

Вторая ежегодная конференция проектных и исследовательских работ школьников "От атома до Галактики" была приурочена ко Дню Космонавтики. Как и в прошлом году, ученики представили работы по физике, математике, физической географии и смежным областям знаний.

17 апреля 2017 09:07

Челябинские школьники изобрели чудо-транспорт

Юные изобретатели «скрестили» инвалидную коляску и электросамокат и получили уникальный транспорт для инвалидов.

17 апреля 2017 08:50

Вузам и школам нужны кибер-дружины

В образовательных учреждениях появятся кибер-дружины, их цель – поиск в Интернете информации опасной для детей, несущей угрозу их жизни, здоровью.

14 апреля 2017 16:28

Липецким лицеем заказана «услуга пинания учащихся»

В Липецке ежегодно допускают опечатки при оформлении тендеров на сайте госзакупок. В 2016г. пытались закупить рабов, в 2017г. захотели услугу «пинания учащихся».

14 апреля 2017 16:06

Русский язык как иностранный начали изучать в Сингапуре

Растет популярность русского языка в других странах. В вузе Сингапура уже начали его изучение, в Китае начнут в следующем учебном году.