ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров


16 декабря 2016 20:03

ВАК и Минобрнауки обсудили проблему аттестации научных кадров

Примета: если завкафедрой помнит студента в лицо, то это либо будущий аспирант, либо солдат…

Интернет

 

Система подготовки научных кадров нуждается в корректировке и доработке. К такому выводу пришли в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме. Ситуация с аспирантурой стала самой острой проблемой. Председатель ВАК и замглавы Минобра высказали различные взгляды на эту проблему.

Аспирантура сейчас является не отдельным госинститутом (как это было до 2012г, т.е. до введения нового закона об образовании) подготовки кадров, а просто 4-ой ступенью образования. Это сделало защиту не обязательной. Выпускник аспирантуры получает диплом об ее окончании и сам решает, будет ли защищаться. Поэтому и стимула во что бы то ни стало вывести аспиранта на защиту у руководителей нет. Из-за этого снизился приток иностранных граждан, желающих «остепениться» в России. На эти проблемы указал Владимир Филиппов.

Однако сделать защиту вновь обязательной дело не простое. Людмила Огородова указала, что эффективность аспирантуры и ранее редко превышала порог 30% (причем этот показатель свойственен не только России, но и другим странам). Однако обязательность защиты позволит Счетной палате предъявлять претензии к вузу и обвинять в нецелевом расходовании средств. Сейчас уже ввели в показатели эффективности работу аспирантуры, защиты диссертаций. Но вопрос о дальнейшей судьбе системы подготовки научных кадров пока остается открытым.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

26 мая 2017 07:59

В Ярославле Конституцию изучают по сказкам

Прокуроры Некоузского района рассказывают школьникам о правах и обязанностях, используя в качестве иллюстративного материала мультфильмы, сказки.

24 мая 2017 16:19

Пермские вузы расширяют возможности специальностей

Новая тенденция Прикамья – введение новых специальностей и расширение возможностей уже существующих с целью повышения уверенности выпускников на рынке труда.

24 мая 2017 08:14

В лагеря придут работать дипломированные вожатые

2,5 тысячи дипломированных вожатых выпустит в 2017г. Московский педагогический государственный университет. Вузом специально для вожатых разработана программа объемом 144 часа.

22 мая 2017 07:40

Московские школьники не ориентируются в зарплатах молодых специалистов

Выпускники столичных школ полагают, что им будут платить 82тыс.руб. Исследования показали, что они совершенно не ориентируются в доходах от выбранной сферы деятельности.

17 мая 2017 15:33

Утверждены критерии, по которым вуз сможет присуждать ученые степени самостоятельно

Критерии утверждены Кабинетом министров РФ. Правом присуждать степени смогут воспользоваться 45вузов, 20научных организаций.

16 мая 2017 11:01

В МГУ появится космический факультет

Космос – всегда относился к приоритетным направлениям работы в МГУ. В текущем году откроют 4 магистерских программы, на которые наберут 30 бюджетников.

16 мая 2017 10:51

Богатых школьников кормят лучше

Очередной скандал относительно школьного питания разгорелся в Екатеринбурге. В СМИ появилась информация о разных «столах» в школах для бедных и обеспеченных учеников. Данная информация проверяется прокуратурой.

10 мая 2017 08:16

Конфликт «учитель-ученик» в астраханской школе

За некорректное поведение учителя школа заплатит штраф до 100тысяч рублей. Причиной скандала стал видеоролик, снятый семиклассником.