В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.


19 октября 2018 05:54

В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.

Образование бесплатным не бывает, платить все равно придется…нервами, временем, добровольными пожертвованиями
Интернет

Родители второклассника из пермского лицея обратились в Минобр с жалобой на принуждение покупать рабочие тетради. В результате дело попало в суд. Суд встал на сторону заявителей. Это стало первым прецедентом наказания администрации школы за то, что родители приобретают учебные материалы самостоятельно.
Однако данная проблема типична для российских школ. Практика, сложившаяся за годы, - школа дает учебники, родители покупают рабочие тетради. Большинство родителей воспринимали данный факт как нечто само собой разумеющееся.
В последнее время, однако, все больше людей стали возмущаться по этому поводу и ссылаться на закон. В итоге складывается такая ситуация, что родители отказываются покупать рабочие тетради, а школьная администрация отказывается их выдавать, так как они не входят в перечень учебно-методического обеспечения и не могут покупаться на бюджетные средства.
Заложниками патовой ситуации оказываются учителя, которые не могут полноценно вести занятия без этих тетрадей, и сами обучающиеся, потому что не могут без них полноценно усвоить материал.
Вопрос о внесении рабочих тетрадей и иных дополнительных материалов, например, контурных карт, в список закупаемых учебников школа решает самостоятельно. Если в списке их нет, то и задавать по ним учитель не может. А значит, не может и полноценно организовать процесс обучения.
В итоге приходится прибегать к различным хитростям. Например, в одной школе из-за жалобы родителей в приемную президента на принуждение к покупке рабочих тетрадей, их вообще запретили использовать. Однако родители закупили все-таки рабочие тетради, разрезали их постранично и так носили в школу. Врод и тетрадей нет, но и материал преподается полноценно.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

15 ноября 2018 07:13

В Лондоне – Неделя русского языка, в Таллинне – Фестиваль русской речи

Педагогам британских школ предстоит прослушать лекции педагогов-русистов, методистов, ученых их российских и европейских вузов. В Эстонии же стремятся подружить посредством языка эстонских и российских школьников.

15 ноября 2018 06:58

За ошпаренного кипятком ребенка родители отсудили 50 тысяч рублей

В Орле в частном детском саду ребенка ошпарили кипятком. Суд присудил выплатить компенсацию родителям.

14 ноября 2018 07:10

Ученики травят учителей, учителя срываются на школьниках

Конфликт учитель-ученик в последнее время крайне обострился. По некоторым данным травле подвергаются 70%учителей. Однако более обсуждаемыми становятся срывы учителей.

13 ноября 2018 07:03

Унизил ученика - увольняйся

Очередной конфликт, связанный с унижением школьников учителем произошел на Сахалине. Инцидент произошел в СОШ№1 г.Холмск. Его причиной послужила дырочка на кофте ученицы.

12 ноября 2018 08:25

Географический диктант написали в 100 странах мира

11 ноября2018г. уже в четвертый раз прошла просветительская акция «Географический диктант». Его писали по всей России и более чем в 100 странах мира.

02 ноября 2018 07:45

В научной аспирантуре стипендию поднимут до 40000 рублей

Минобрнауки полагает, что высокая стипендия избавит аспирантов от необходимости многочисленных подработок, а это, в свою очередь, позволит повысить процент защищенных диссертаций.

29 октября 2018 09:23

Школам вернут психологов

Министр просвещения намерена ускорить процесс возврата психологов в школы. Именно к этому она призвала на общем собрании членов РАО.

29 октября 2018 08:59

В Ростове учителей научат грамотно разрешать конфликты

В Ростове открыли школу классного руководителя, где сотрудники психологических центров учат школьных педагогов сохранять нервное равновесие, грамотно выходить из конфликтных ситуаций, помогать школьникам и родителям разрешать психологические проблемы.