В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.


19 октября 2018 05:54

В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.

Образование бесплатным не бывает, платить все равно придется…нервами, временем, добровольными пожертвованиями
Интернет

Родители второклассника из пермского лицея обратились в Минобр с жалобой на принуждение покупать рабочие тетради. В результате дело попало в суд. Суд встал на сторону заявителей. Это стало первым прецедентом наказания администрации школы за то, что родители приобретают учебные материалы самостоятельно.
Однако данная проблема типична для российских школ. Практика, сложившаяся за годы, - школа дает учебники, родители покупают рабочие тетради. Большинство родителей воспринимали данный факт как нечто само собой разумеющееся.
В последнее время, однако, все больше людей стали возмущаться по этому поводу и ссылаться на закон. В итоге складывается такая ситуация, что родители отказываются покупать рабочие тетради, а школьная администрация отказывается их выдавать, так как они не входят в перечень учебно-методического обеспечения и не могут покупаться на бюджетные средства.
Заложниками патовой ситуации оказываются учителя, которые не могут полноценно вести занятия без этих тетрадей, и сами обучающиеся, потому что не могут без них полноценно усвоить материал.
Вопрос о внесении рабочих тетрадей и иных дополнительных материалов, например, контурных карт, в список закупаемых учебников школа решает самостоятельно. Если в списке их нет, то и задавать по ним учитель не может. А значит, не может и полноценно организовать процесс обучения.
В итоге приходится прибегать к различным хитростям. Например, в одной школе из-за жалобы родителей в приемную президента на принуждение к покупке рабочих тетрадей, их вообще запретили использовать. Однако родители закупили все-таки рабочие тетради, разрезали их постранично и так носили в школу. Врод и тетрадей нет, но и материал преподается полноценно.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

19 марта 2019 14:01

Учительница, ударившая второклассника, пойдет под суд

Инцидент произошел в школе Комсомольска-на-Амуре. 50-летний педагог ударила ученика начальной школы и была обвинена по ст.156 УК РФ.

19 марта 2019 09:01

В московских школах продемонстрируют советские фильмы

В рамках проекта «Московское кино в школе» обучающиеся столичных школ смогут познакомиться с советскими фильмами в компании одноклассников, известных актеров.

01 марта 2019 06:07

Педагогов и врачей будут привлекать в села единовременными выплатами

Специальные программы позволят привлечь в села 20тысяч специалистов. Об этом сообщила Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства.

28 февраля 2019 10:05

Рособрнадзор оценит степень соответствия обучения в техникумах/колледжах требованиям рынка труда

Рособрнадзор планирует оценивать качество программ СПО в аспекте их соответствия потребностям региональных рынков труда.

28 февраля 2019 09:22

Петербургским учителям увеличат надбавку за классное руководство

Врио губернатора Петербурга заявил, что классным руководителям увеличат надбавку на 15% за счет регионального бюджета.

18 февраля 2019 07:09

Для школьников разработают культурный норматив

Минпросвещения и Минкультуры создадут проект «Культурные нормативы для школьников»

23 декабря 2018 15:15

В школах вводят новые должности

Министр просвещения рассказала о введении должностей старшего и ведущего учителей.

23 декабря 2018 15:02

Министр просвещения: в праздники дети должны отдыхать

Ольга Васильева выступила против излишнего количества заданий на новогодние праздники.