Уникальным проектом кочевых школ заинтересовались за рубежом


29 мая 2017 07:31

Уникальным проектом кочевых школ заинтересовались за рубежом

Лишь оказавшись вдали от суеты, ты можешь оценить величие природы, бесконечность неба и истинность чувств

И.Ветров

В кочевых школах обучаются дети с 1-го по 4-ый класс. Остальные дети учатся в интернате. До недавнего времени всех детей собирали на вертолете и отвозили в интернат. Некоторые родители, не желая разлучаться с детьми, прятали их на это время. Проект «Кочевая школа» решил эту проблему.

Есть несколько видов новых школ:

- Полустационарная, передвигающаяся вместе с оленеводами. Это действительно «кочующая» школа. Педагог ездит с оленеводческой бригадой, преодолевая расстояния до тысячи километров.

- Стационарная модель – это обучение в специально выстроенных чумах. Педагоги по очереди приезжают в тундру на 2-3 недели.

Кочевые школы более затратны для бюджета: оплата учителей включает 80%  добавки к окладу,  оборудование очень дорогостоящее, т.к. приходится покупать спутниковые рации. Однако власти считают, что благополучие ребенка, нахождение его в семье важнее.

В Ямальской тундре 16 тысяч оленеводов, 3,6 тысячи детей.

Данный проект вызвал интерес у Исландии и Финляндии, стран, известных бережным отношением к коренным народам.

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

13 декабря 2017 06:18

В Дагестане начнут готовить тьюторов для детей с ОВЗ

На создание ресурсного центра по инклюзивному обучению выделено более полутора миллионов рублей.

10 декабря 2017 11:29

В аспирантуре придется учиться 6 лет

Минобр предложил увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет. При этом лишь половина обучения может оплачиваться бюджетом.

07 декабря 2017 07:25

Студентам вузов завышают оценки

К такому выводу пришел Рособрнадзор в ходе 4 этапа эксперимента по независимой оценке знаний. Есть вузы, где подтвердить свои знания экспертам не сумели 75% студентов.

06 декабря 2017 10:49

Девятиклассники предпочитают колледжи

В этом году в столице отмечается популярность колледжей. Свыше 50% девятиклассников предпочли колледж дальнейшему обучению в старших классах. Такая тенденция за последние годы отмечена впервые.

30 ноября 2017 11:27

Костромская школа будет наказана за показ фильма ужасов

На Антроповскую СОШ в Костромской области было подано заявление в прокуратуру. Причиной послужило стрессовое состояние ребенка после просмотренного в школе фильма ужасов.

29 ноября 2017 05:46

«Золотое сечение» - уральский аналог «Сириуса»

«Золотое сечение» - первый, подобный сочинскому «Сириусу», центр для талантливых ребят. Он открыт в Екатеринбурге и работает с августа 2017г. Его участники уже представили свои первые изобретения.

27 ноября 2017 13:34

ВЦИОМ изучил мнение россиян о том, чему нужно учить в школе

ВЦИОМ провел исследование, в котором проанализировал позицию граждан относительно школьных предметов: какие нужно ввести, а какие совсем не обязательны.

24 ноября 2017 06:50

Госуслуги по аккредитации и лицензированию переведут в электронный вид в 2018г.

Руководитель Росаккредагенства отмечает, что переход на процедуры госаккредитации на электронный вид позволит сократить финансовые расходы и время на логистические операции.