Российские вузы против заочного образования


09 апреля 2018 08:28

Российские вузы против заочного образования

В образовании своя мода. Сегодня модно учиться онлайн. А что будет дальше? К чему придем в итоге?
М.Фролов

Заочное обучение юристов и экономистов глава Минобра называла фиктивным. В 2016г. его отменили. В ряде российских вузов от него отказались еще раньше. На Кавказе, в Поволжье внедряют онлайн-курсы, Дальний Восток, по причине своего расположения, ищет оптимальные пути замены заочки.
Большинство экспертов признают заочную форму неэффективной и выступают за ее отмену. Отсутствие непосредственного контакта со студентами не позволяет обучать полноценно и качественно. Поэтому они считают целесообразным сокращение перечня направлений заочной подготовки и переводе их в очно-заочную.
Вечерняя форма обучения, при своих несомненных преимуществах относительно заочной формы, все-таки подразумевает проживание как минимум в одном городе с вузом, где проходит обучение. Поэтому полностью вытеснить заочную форму она не сможет, ведь тогда те люди, кто проживает далеко от желаемого места обучения, будут ограничены в возможности получения образования.
Статистика Минобра и ВШЭ показывает востребованность заочного обучения. Однако отсутствуют реально работающие механизмы борьбы с коррупцией, процветающей в рамках данной формы обучения.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что будущее за онлайн-образованием. Успешно его внедряют в Кабардино-Балкарском и Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситетах.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

19 октября 2018 05:54

В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.

Поводом для штрафа послужило невыполнение требований законодательства.

19 октября 2018 05:45

Керченский колледж возобновит работу 22 октября

Занятия будут проводиться в кабинетах, которые не пострадали от взрыва. 18 октября около каждого образовательного учреждения дежурила вооруженная охрана.

15 октября 2018 07:10

21% учителей недовольны качеством учебников

ВЦИОМ провел исследование, чтобы выявить, насколько учителей удовлетворяет качество школьных учебников.

14 октября 2018 15:43

Минобнауки поможет повысить зарплаты работникам вузов

1,2 млрд. рублей будет выделено министерством, чтобы подведомственные вузы смогли поднять зарплаты до минимальной планки.

12 октября 2018 05:44

Рособрнадзор проверит уровень подготовки первокурсников СПО

11 октября Рособрнадзор запустил исследование уровня общеобразовательной подготовки ребят, которые поступили в учреждения СПО.

01 октября 2018 08:05

Минпросвещения решает вопрос об отмене оценок в начальной школе

Минпросвещением решается вопрос о необходимости отметок во 2-4 классах. При решении вопроса будет учтен международный опыт и все мнения экспертов.

24 сентября 2018 06:46

Будущих учителей хотят проверять на профпригодность

ОНФ считает целесообразным ввести для учителей единый экзамен на профпригодность. Экзамен будут сдавать все без исключения выпускники педвузов и педфакультетов.

24 сентября 2018 06:32

Семейное обучение становится все популярнее

В последние годы отмечается рост количества сторонников семейного обучения. Например, в Екатеринбурге в 2015г. было 30 детей, перешедших на семейное обучение, в 2018г. – 200.