Российские вузы против заочного образования


09 апреля 2018 08:28

Российские вузы против заочного образования

В образовании своя мода. Сегодня модно учиться онлайн. А что будет дальше? К чему придем в итоге?
М.Фролов

Заочное обучение юристов и экономистов глава Минобра называла фиктивным. В 2016г. его отменили. В ряде российских вузов от него отказались еще раньше. На Кавказе, в Поволжье внедряют онлайн-курсы, Дальний Восток, по причине своего расположения, ищет оптимальные пути замены заочки.
Большинство экспертов признают заочную форму неэффективной и выступают за ее отмену. Отсутствие непосредственного контакта со студентами не позволяет обучать полноценно и качественно. Поэтому они считают целесообразным сокращение перечня направлений заочной подготовки и переводе их в очно-заочную.
Вечерняя форма обучения, при своих несомненных преимуществах относительно заочной формы, все-таки подразумевает проживание как минимум в одном городе с вузом, где проходит обучение. Поэтому полностью вытеснить заочную форму она не сможет, ведь тогда те люди, кто проживает далеко от желаемого места обучения, будут ограничены в возможности получения образования.
Статистика Минобра и ВШЭ показывает востребованность заочного обучения. Однако отсутствуют реально работающие механизмы борьбы с коррупцией, процветающей в рамках данной формы обучения.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что будущее за онлайн-образованием. Успешно его внедряют в Кабардино-Балкарском и Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситетах.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

06 июля 2018 13:28

Роскомнадзором созданы уроки по защите персональных данных

Подготовленные ведомством дистанционные уроки представляют собой презентации с анимацией и звуком.

06 июля 2018 13:22

Компьютерная зависимость – проблема мирового уровня

Министр просвещения Ольга Васильева в очередной раз привлекла внимание к проблеме компьютерной зависимости. Это проблема есть не только в России, решить ее пытаются во всех странах мира.

25 июня 2018 13:31

Глава государства поздравил выпускников с завершением школьного образования

В соцсетях разместили видеопоздравление Владимира Путина.

06 июня 2018 06:18

Начались исследования здоровьесберегающей среды для школьников с ОВЗ

Пилотный проект, направленный на изучение здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях, где учатся и живут обучающиеся с ОВЗ стартовал в 19 регионах.

04 июня 2018 06:33

Лето надо проводить с пользой

1июня стартовал Всероссийский конкурс "Добро не уходит на каникулы". Он организован в рамках Года добровольца. Основная задача конкурса – заинтересовать подростков волонтерской деятельностью.

28 мая 2018 07:52

«Цифровая школа» внесет коррективы в систему образования

На международном экономическом форуме в Петербурге глава Минпросвещения рассказала, какие изменения в образовании произойдут благодаря внедрению проекта «Цифровая школа».

28 мая 2018 07:42

Минпросвещения намерено решить проблему разобщенности образовательных программ

Данную проблему будут решать непосредственно после реорганизации бывшего Минобра.

21 мая 2018 06:06

Оренбургским школам не хватает бюджетного финансирования

Родителям приходилось компенсировать нехватку средств на содержание школ.