Российские вузы против заочного образования


09 апреля 2018 08:28

Российские вузы против заочного образования

В образовании своя мода. Сегодня модно учиться онлайн. А что будет дальше? К чему придем в итоге?
М.Фролов

Заочное обучение юристов и экономистов глава Минобра называла фиктивным. В 2016г. его отменили. В ряде российских вузов от него отказались еще раньше. На Кавказе, в Поволжье внедряют онлайн-курсы, Дальний Восток, по причине своего расположения, ищет оптимальные пути замены заочки.
Большинство экспертов признают заочную форму неэффективной и выступают за ее отмену. Отсутствие непосредственного контакта со студентами не позволяет обучать полноценно и качественно. Поэтому они считают целесообразным сокращение перечня направлений заочной подготовки и переводе их в очно-заочную.
Вечерняя форма обучения, при своих несомненных преимуществах относительно заочной формы, все-таки подразумевает проживание как минимум в одном городе с вузом, где проходит обучение. Поэтому полностью вытеснить заочную форму она не сможет, ведь тогда те люди, кто проживает далеко от желаемого места обучения, будут ограничены в возможности получения образования.
Статистика Минобра и ВШЭ показывает востребованность заочного обучения. Однако отсутствуют реально работающие механизмы борьбы с коррупцией, процветающей в рамках данной формы обучения.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что будущее за онлайн-образованием. Успешно его внедряют в Кабардино-Балкарском и Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситетах.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

21 мая 2018 06:06

Оренбургским школам не хватает бюджетного финансирования

Родителям приходилось компенсировать нехватку средств на содержание школ.

21 мая 2018 06:04

Российские школы должны стать сильнейшими в мире

Такую задачу поставила перед Министерством просвещения Ольга Васильева.

18 мая 2018 10:32

Гаджеты – причина дислексии у младших школьников

Дислексией страдают 30% младших школьников. Эксперты называют главной причиной чрезмерное увлечение девайсами.

15 мая 2018 06:28

Ректоры хотят новых правил аккредитации

Проблемы аккредитации обсуждались ректорами ведущих вузов на совместном заседании. Аккредитация должна быть более прозрачной и гибкой. Также необходимо уходить от формализма при ее проведении.

04 мая 2018 08:05

ФАНО продолжает развивать научную инфраструктуру

За 4 года Федеральным агентством научных организаций направлено 35миллиардов рублей на сохранность и развитие всей научной инфраструктуры.

04 мая 2018 07:44

10 мая стартует акция «Диалоги с Героями»

Организаторы Всероссийского проекта – Росмолодежь и Роспатриотцент при поддержке ООО «Российская ассоциация героев» и общественной организации «Трудовая доблесть России».

03 мая 2018 06:34

Новый интерактивный проект МГУ

В МГУ запущен интерактивный проект «Книга памяти». Его цель – восстановить имена тех, кто защищал Россию в годы ВОв.

03 мая 2018 06:14

Соцсети как способ обучения

Учитель истории из Новосибирска используется Instagram в качестве инструмента образования. Она выкладывает различные задания и оценивает их, оценки идут в журнал.