Это страшное слово - «ЕГЭ»


27 апреля 2016 04:57

Это страшное слово - «ЕГЭ»

Предэкзаменационный мандраж уже начался. Большинство выпускников боятся неизвестности, им кажется, что ЕГЭ – это некий своеобразный рубеж, разделяющий жизнь на до и после. Статистика это подтверждает: 62% выпускников испытывают чрезмерное волнение, 27% - волнение в пределах нормы и 11% - остаются равнодушными.

Беспокоиться и переживать вполне естественно и нормально, однако грань между тревогой, волнением и паникой довольно зыбкая. И вполне может случиться, что экзамен будет провален именно по этой причине. Вдвойне обидно, если знания есть, а воспользоваться ими в полной мере не получилось. 72% получают не тот результат именно из-за излишнего волнения, тревожности, а это очень большая цифра. Только 17% получают те баллы, на которые и претендовали, у 8% результат оказывается выше предполагаемого, 3% говорят, что сдали плохо, т.к. плохо учились.

Среди основных страхов выделяются следующие:

• Я все забыл, голова пустая, ничего не помню.

• Боязнь оказаться хуже одноклассников.

• Я не сдам, меня станут осуждать. Не сдать – стыдно.

• Страх не получить нормального образования в дальнейшем.

\"\"• Заберут в армию.

• Придется идти работать (логика подростка – завалю ЕГЭ, никуда не поступлю, родители не станут содержать).

• Родители не купят что-либо обещанное за хорошие баллы.

Как говаривал герой советского мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие!». Чрезмерное волнения нужно несколько нивелировать. Важно верить в себя, не прекращать подготовку, реально оценить «зоны западания» и подтянуть их. За месяц нереально полностью освоить дисциплину, а вот подтянуть вполне возможно. Как свидетельствуют данные, 38% готовятся с репетиторами, 20% - самостоятельно, 19% - посредством открытого банка заданий, 13% никак, 7% считают, им хватит школьной программы, 3% готовят шпаргалки.

Чаще всего к профессиональной помощи обращаются для «подтягивания» математики. Из 2-х обязательных именно ЕГЭ по математике оказывается сложнее, особенно если необходимо сдавать профильный экзамен.

 

На самом экзамене принципиально важно понять: все страшное уже произошло, вы на экзамене, задания даны, время пошло… Поэтому нужно глубоко вздохнуть, досчитать до любой понравившейся цифры, сосредоточиться и внимательно, неторопливо выполнить задания.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.