Психолог одна из самых престижных профессий XXI века


09 декабря 2016 12:27

Психолог одна из самых престижных профессий XXI века

В современной жизни, насыщенной различными событиями, очень многие люди могут находиться в стрессовом состоянии и как следствие, приобретают фобии, от которых очень тяжело избавляться. В развитых странах уже давно практикуются  консультации у личных  психологов — такими услугами пользуются  политики, бизнесмены, актеры и самые обычные люди.

Судя по статистике, количество обращений за психологической помощью в России растет с каждым днем, и поэтому специалисты, сведущие в области психология личности, становятся особенно востребованными. Профессия психолога в ХХI веке входит в число самых престижных.

Такая популярность психологии, как науки, объясняется, прежде всего тем, что россияне уже более 15 лет живут в сложных условиях мирового экономического и политического кризиса. Люди становятся свидетелями техногенных аварий, природных стихийных бедствии, ужасных пожаров и прочих катаклизмов. Усиление терроризма, военные действия в Украине, нестабильность в европейских странах – все это волнует и создает ощущение нестабильности. В такое неспокойное время не каждый человек может в одиночку справится с возникающими личностными переживаниями и проблемами. В этом случае лучше всего обратится к помощи психолога.

В нашей стране наблюдается острый дефицит квалифицированных психологов. Если в крупных городах имеются учреждения, в которых можно получить психологическую консультацию, то на периферии найти хорошего психолога довольно трудно. Также многие люди просто опасаются обращаться за психологической поддержкой, считая, что психолог и психиатр — это, по сути, одно и то же. Однако, разница между ними значительная: если психиатр является врачом, лечащим психические отклонения и болезни, то психолога можно отнести к социальному работнику, который своими беседами и тренингами излечивает душевные переживания. Настоящий психолог лечит душу, при этом должна сохраняться конфиденциальность бесед, а ответственность за душевное состояние клиента — огромная. Поэтому далеко не каждый студент, получивший специальность «психология», сможет заниматься такой ответственной и кропотливой работой. В психологе, по сути, должны совмещаться такие профессии, как врач, педагог, исследователь, консультант.

В настоящее время поступить на факультет психологии не проблематично. В Москве в топ-10 лучших  ВУЗов, готовящих специалистов-психологов, входят такие заведения как МГУ им.Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», РГГУ, Медицинский университет им. Сеченова, Медицинский университет им. Пирогова, Педагогический университет (МПГУ), Социальный университет (РГСУ), Психолого-педагогический университет (МГППУ), МГПУ и Государственный академический университет гуманитарных наук. В этих престижных заведениях есть как бюджетные места, так и предусмотрено обучение на коммерческой основе.

Специалист «психолог»  в наши дни востребован повсюду: начиная с детских психологов  в детских садах и школах и заканчивая крупными офисами и предприятиях. Там, где есть коллектив, всегда имеется большая вероятность конфликтов, которые можно предотвратить с помощью психолога. 

Довольно часто уже состоявшиеся специалисты получают второе образование — психолога, так как эти знания помогают в работе и карьерном росте, в бизнесе. Кроме того, психология учит жить в коллективе и быть коммуникабельным, помогает раскрыть способности человека, разрешает многие семейные ситуации. Поэтому множество людей стало увлекаться психологией и желает получить профессиональные знания в этой области.

ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


  • 06.04.2017

    Саша Иваненко

    Замечательные курсы подготовки к ЕГЭ! После таких продуктивных занятий,на которых весь материал подробно разобрали,не страшно идти на ЕГЭ. Преподаватели смогли доступно донести знания по предмету, который вызывал большие затруднения еще полгода назад! Всем рекомендую! www.mosobr.com

    Оповестить о не корректном комментарии

  • 28.12.2016

    Алегзондер

    По нашей жизни психолог очень нужен. Ибо дурдом процветает, а бороться с ним не кому. Хотя и не любит "наш человек" мозгоправов. Большинство считает, что посещение психолога "дуркой" попахивает. И продолжает "наслаждаться" созданными лично проблемами матеря всех и вся и не замечая, что создает их сам.

    Оповестить о не корректном комментарии


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.