Подростковые психологические тренинги: дань моде или жизненная необходимость?


10 апреля 2016 14:03

Подростковые психологические тренинги: дань моде или жизненная необходимость?

Возраст 12-17лет – самый сложный в жизни человека. Подростковый период. Пожалуй, не найдется родителя, не тревожащегося о том, как у его сына или дочки пройдет это время. Смогут ли они преодолеть кризисный возраст, сохранив хорошие отношения, без особых потерь. Слишком сильна нагрузка на психику ребенка, ведь меняется все: отношение к миру, себе, близким, вкусы, взгляды, манера общения. Становление личности – процесс эмоционально болезненный. Ребенку нужна помощь.

Важно понимать, что возможная бравада, отрицание очевидного, пренебрежение привычными ценностными ориентирами – всего лишь способ защиты. Подросток не всегда догадывается, что именно с ним происходит. Половое созревание, игра гормонов, выпускные экзамены – груз на психику может оказаться непосильным. Во избежание срывов, следует замечать все изменения в ребенке, относиться с пониманием, не обижаться, не закрываться и отгораживаться от него. Ребенку тяжелее, чем родителям. Это факт. Поэтому если у вас не получается помочь ребенку, лучше заранее позаботиться о подборе подходящих тренингов.

Тренинги – это не блажь, не модное времяпрепровождение, как считают некоторые. Это профессиональная помощь. Помощь вашему ребенку. Можно, конечно, обратиться и к школьному психологу, но практика показывает, получить согласие подростка удается редко. А тренинги воспринимаются детьми, как посещение кружка, секции. Да и программы тренингов выходят за рамки работы с психологом. Хорошо зарекомендовали себя тренинги в Йошкар-Оле, Москве, Петербурге и других крупных городах, где развито методическое обеспечение образования, однако и в небольших городах можно подыскать неплохие тренинговые занятия.

Наиболее популярны подростковые тренинги по следующим направлениям:

• укрепление психического здоровья;

• реализация творческого потенциала;

• формирование интереса к познанию, исследованиям, учебе;

• снятие зажатости и формирование успешности, веры в себя;

• развитие навыков межличностного общения;

• психологическая подготовка к экзаменам;

• профориентация;

• разрешение конфликтов;

• контроль и адекватное выражение эмоций;

• снижение тревожности и повышение самооценки;

• осознание себя, своего места, своей социальной роли.

Тренинг подразумевает добровольность, поэтому принуждение к занятиям не даст ожидаемых результатов. Но чаще всего подросткам тренинги нравятся. Они дают чрезвычайно важное для этого возраста чувство принадлежности к группе. Ощущение одиночества, типичное для подростка, появляется у них значительно реже, нежели у сверстников, не посещающих тренинги. Еще один плюс тренингов – целенаправленность. Это не просто совместное пребывание. Есть программа и конкретизированные цели.

Поэтому посещающие тренинговые занятия дети становятся более уверенными, они нацелены на успех. Как следствие – им все удается легче: легче наладить контакты, подружиться, легче знакомиться с девушками/юношами, даже период экзаменов им легче пережить, потому что на тренингах доминирует позитивное мышление.

Тренинг – не панацея, это эффективный инструмент помощи ребенку. Ошибочно думать, что записал ребенка на тренинговую программу и на этом родительская миссия исчерпана. Тренинг не заменит любовь и понимание родителей, откровенных бесед, совместного времяпровождения. Однако он может стать хорошим подспорьем в период взросления и сделать этот сложный период еще и счастливым.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

15 марта 2017 06:00

Лучшие педагогические вузы России

В последние годы престижность профессии учителя, педагога повышается на государственном уровне. В связи с этим растет и популярность педвузов у выпускников и как следствие – отмечается интерес к рейтингам этих вузов.

12 января 2017 08:30

Зачем детям участвовать в конкурсах?

Относительно недавно в школьный обиход вошло слово «портфолио». Собирать его начинают чуть ли не с детсада. Одни родители и учителя тщательно, по крупицам собирают всю информацию об ученических достижениях. Другие же считают это бесполезным делом. Нужно ли детям участвовать в различных состязаниях, конкурсах, и что это дает ребенку?

09 декабря 2016 12:27

Психолог одна из самых престижных профессий XXI века

В современной жизни, насыщенной различными событиями, очень многие люди могут находиться в стрессовом состоянии и как следствие, приобретают фобии, от которых очень тяжело избавляться. В развитых странах уже давно практикуются  консультации у личных  психологов — такими услугами пользуются  политики, бизнесмены, актеры и самые обычные люди.

09 мая 2016 19:23

Хочешь хорошо зарабатывать – научись продвигать сайты

Чтобы сайт занял начальные строки в поисковиках, нужно его «продвинуть». Специалисты по продвижению крайне востребованы особенно сейчас, в жесточайших условиях конкурентности. Быть «сеошником» модно и прибыльно, однако многие даже не знают о существовании данной профессии.

04 мая 2016 11:09

Как написать реферат?

Учебная деятельность в любом образовательном учреждении сопровождается выполнением различных самостоятельных работ: рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ. Если последние пишут только студенты вузов, ссузов, то с рефератами сталкиваются уже в школе. И не всегда школьник/студент понимает, как же его писать.

29 апреля 2016 11:58

Рынок труда нуждается в системных аналитиках

Популярность и востребованность профессий, связанных с IT растет ежегодно. Однако сейчас нужны не просто программисты, сисадмины или разработчики программ/приложений, организациям не хватает высококвалифицированных системных аналитиков.

27 апреля 2016 12:53

Куда поступить на фармацевта в Москве. Обзор колледжей и ВУЗов

Существует ошибочное мнение, что продавец в аптеке – это просто человек в белом халате. На самом деле, для этой работы необходимо высшее или среднее фармацевтическое образование.

27 апреля 2016 04:57

Это страшное слово - «ЕГЭ»

Около месяца осталось до самого сложного, жизнеопределяющего периода нынешних выпускников. 27мая стартует основная волна ЕГЭ. Каковы же их основные страхи? Как их преодолеть? Можно ли «надышаться перед смертью»?