Подростковые психологические тренинги: дань моде или жизненная необходимость?


10 апреля 2016 14:03

Подростковые психологические тренинги: дань моде или жизненная необходимость?

Возраст 12-17лет – самый сложный в жизни человека. Подростковый период. Пожалуй, не найдется родителя, не тревожащегося о том, как у его сына или дочки пройдет это время. Смогут ли они преодолеть кризисный возраст, сохранив хорошие отношения, без особых потерь. Слишком сильна нагрузка на психику ребенка, ведь меняется все: отношение к миру, себе, близким, вкусы, взгляды, манера общения. Становление личности – процесс эмоционально болезненный. Ребенку нужна помощь.

Важно понимать, что возможная бравада, отрицание очевидного, пренебрежение привычными ценностными ориентирами – всего лишь способ защиты. Подросток не всегда догадывается, что именно с ним происходит. Половое созревание, игра гормонов, выпускные экзамены – груз на психику может оказаться непосильным. Во избежание срывов, следует замечать все изменения в ребенке, относиться с пониманием, не обижаться, не закрываться и отгораживаться от него. Ребенку тяжелее, чем родителям. Это факт. Поэтому если у вас не получается помочь ребенку, лучше заранее позаботиться о подборе подходящих тренингов.

Тренинги – это не блажь, не модное времяпрепровождение, как считают некоторые. Это профессиональная помощь. Помощь вашему ребенку. Можно, конечно, обратиться и к школьному психологу, но практика показывает, получить согласие подростка удается редко. А тренинги воспринимаются детьми, как посещение кружка, секции. Да и программы тренингов выходят за рамки работы с психологом. Хорошо зарекомендовали себя тренинги в Йошкар-Оле, Москве, Петербурге и других крупных городах, где развито методическое обеспечение образования, однако и в небольших городах можно подыскать неплохие тренинговые занятия.

Наиболее популярны подростковые тренинги по следующим направлениям:

• укрепление психического здоровья;

• реализация творческого потенциала;

• формирование интереса к познанию, исследованиям, учебе;

• снятие зажатости и формирование успешности, веры в себя;

• развитие навыков межличностного общения;

• психологическая подготовка к экзаменам;

• профориентация;

• разрешение конфликтов;

• контроль и адекватное выражение эмоций;

• снижение тревожности и повышение самооценки;

• осознание себя, своего места, своей социальной роли.

Тренинг подразумевает добровольность, поэтому принуждение к занятиям не даст ожидаемых результатов. Но чаще всего подросткам тренинги нравятся. Они дают чрезвычайно важное для этого возраста чувство принадлежности к группе. Ощущение одиночества, типичное для подростка, появляется у них значительно реже, нежели у сверстников, не посещающих тренинги. Еще один плюс тренингов – целенаправленность. Это не просто совместное пребывание. Есть программа и конкретизированные цели.

Поэтому посещающие тренинговые занятия дети становятся более уверенными, они нацелены на успех. Как следствие – им все удается легче: легче наладить контакты, подружиться, легче знакомиться с девушками/юношами, даже период экзаменов им легче пережить, потому что на тренингах доминирует позитивное мышление.

Тренинг – не панацея, это эффективный инструмент помощи ребенку. Ошибочно думать, что записал ребенка на тренинговую программу и на этом родительская миссия исчерпана. Тренинг не заменит любовь и понимание родителей, откровенных бесед, совместного времяпровождения. Однако он может стать хорошим подспорьем в период взросления и сделать этот сложный период еще и счастливым.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.