Отсрочка от армии по учебе в 2017г.


12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

Отсрочки от армии регламентируются федеральным законом. Ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прописывает все аспекты предоставления отсрочек по учебе: кому, при каких условиях можно воспользоваться правом отложить службу в армии, а кому такое право не предоставляется.


Школа

Впервые с необходимостью воспользоваться отсрочкой от призыва можно столкнуться еще в школе. Здесь нужно знать: из школы в армию не забирают. Кроме того, получившего аттестат выпускника не заберут вплоть до 1октября года окончания школы.


Учебные заведения СПО

С начала 2017г. вступил в силу ряд поправок, касающихся студентов ссузов. Раньше отсрочки от призыва предоставляли студентам колледжей, техникумов в соответствии с достижением ими определенного возраста: 20 лет – для поступивших на базе 9класса, 18 – на базе 11классов. Временные, как и возрастные ограничения сняли. Для отсрочки достаточно:

- иметь образование 9 или 11классов;

- поступить на очную форму.

В этом случае отсрочка будет действительна на все время обучения. Этой поправкой смогут воспользоваться и те, кто уже получил отсрочку и уже обучается. Однако есть 3 нюанса:

- ссуз должен иметь госаккредитацию;

- отсрочка должна быть оформлена непосредственно в военном комиссариате;

- отсрочка предоставляется только единожды. По окончании ссуза выпускника призовут в армию, при условии признания его годным к службе.


Высшее образование

Студенту вуза с госаккредитацией дают отсрочку на всё время обучения. Однако относится это только к «очникам», «заочникам» отсрочка не положена.

Для оформления отсрочки нужны паспорт, приписное свидетельство и студенческий билет. Далее студент берет в вузе справку с указанием даты, номера приказа о зачислении, курса обучения, даты окончания вуза) и несет ее в военкомат вместе с приписным свидетельством. Проходит медкомиссию, получает решение об отсрочке.

Претендовать на отсрочку в вузе юноши могут только, если:

- он поступает сразу после школы;

- зачисляется в институт/университет впервые;

- он будет обучаться на бакалавра/специалиста.

Поэтому на второе высшее, согласно законодательству, отсрочку не дадут.


Магистратура

Окончив бакалавриат, молодые люди снова могут воспользоваться отсрочкой. Для этого нужно:

- учиться очно в вузе с госаккредитацией;

- поступить в магистратуру непосредственно в год окончания бакалавриата.

Разрешается выбрать магистратуру любого вуза, а не только того, где учился на бакалавра. Необходимо учитывать еще ряд моментов:

- выразить желание поступать в магистратуру заблаговременно;

- окончание специалитета отсрочку в магистратуре не дает, необходим именно бакалавриат;

- отсрочка положена только тем, кто закончил школу до 18-летия;

- после специалитета отсрочку в магистратуре не дадут;

- вторая магистратура не предполагает отсрочки.


Аспирантура

Аспирантура освобождает от армии на всё время обучения плюс один год при условии очного обучения и наличия госаккредитации. Вторая очная аспирантура снова дает полноценное право на отсрочку.


Общие положения

Отсрочку от призыва получают только те, кто учатся очно, и в аккредитованных учебных заведениях. Можно отметить четкую тенденцию: отсрочка дается согласно принципу преемственности образования. Кроме того, есть некоторые аспекты, знание которых может оказаться полезным:

- в ситуации отчисления-восстановления отсрочку дадут, если студент отчислен по своему желанию, а срок самого обучения при восстановлении остался прежним, либо возрос не более чем на год;

- отчисление из-за неуспеваемости лишает полностью права на отсрочку;

- отсрочку могут дать повторно, если юноша поступил в вуз непосредственно после школы, в магистратуру после бакалавриата либо поступил в аспирантуру;

- юноши, которые будут обучаться за рубежом, снимаются с воинского учета при предоставлении необходимых документов;

- дистанционное зарубежное образование не подразумевает право на отсрочку;

- академический отпуск не отменяет отсрочку.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.

19 апреля 2017 12:57

Минобрнауки выбрало 22 опорных вуза.

22 региональных вуза получат статус опорных и финансирование для реализации программы развития. Первые 11 опорных университетов министерство отобрало в 2016 году.

12 января 2017 08:30

Зачем детям участвовать в конкурсах?

Относительно недавно в школьный обиход вошло слово «портфолио». Собирать его начинают чуть ли не с детсада. Одни родители и учителя тщательно, по крупицам собирают всю информацию об ученических достижениях. Другие же считают это бесполезным делом. Нужно ли детям участвовать в различных состязаниях, конкурсах, и что это дает ребенку?

09 декабря 2016 12:27

Психолог одна из самых престижных профессий XXI века

В современной жизни, насыщенной различными событиями, очень многие люди могут находиться в стрессовом состоянии и как следствие, приобретают фобии, от которых очень тяжело избавляться. В развитых странах уже давно практикуются  консультации у личных  психологов — такими услугами пользуются  политики, бизнесмены, актеры и самые обычные люди.

09 мая 2016 19:23

Хочешь хорошо зарабатывать – научись продвигать сайты

Чтобы сайт занял начальные строки в поисковиках, нужно его «продвинуть». Специалисты по продвижению крайне востребованы особенно сейчас, в жесточайших условиях конкурентности. Быть «сеошником» модно и прибыльно, однако многие даже не знают о существовании данной профессии.