Особенности поиска стажировки для студентов технических специальностей


26 августа 2013 08:12

Особенности поиска стажировки для студентов технических специальностей

            Получение высшего образования сегодня является одним из наиболее важных условий для реализации собственных возможностей, построения успешной карьеры. Поэтому многие абитуриенты стараются поступать в зарубежные вузы, дипломы которых станут гарантией хорошей карьеры и успешного поиска работы в будущем. Но не менее важными являются знания, умения, навыки, полученные студентом в процессе обучения.

 

            Польза стажировки для студента очевидна – она дает ему практический опыт работы, представление про выбранную специальность и профессиональную сферу, возможности для развития навыков общения с клиентами и коллегами. Стажировки за рубежом полезны вдвойне, так как позволяют существенно улучшить навыки владения иностранным языком, получить ценный международный опыт.

 

Особенно полезным такой опыт станет для тех, кто выбрал технические специальности и хочет связать свое будущее с техникой, информационными технологиями. Ведь, несмотря на то, что сегодня Интернет предлагает огромный объем информации про технику и сферу в общем, в данном случае более ценным является личный опыт. Так, к примеру, если всю необходимую информацию о принтерах можно тут прочитать, то узнать об особенностях их производства удастся только в условиях завода и в личном общении с разработчиками, представителями компаний-производителей.

 

            Будущие специалисты технических и естественно-научных специальностей могут найти подходящую стажировку при помощи студенческой обменной организации, которая называется IAESTE (The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience). Организация была основана в Лондоне в 1948 году, предлагает стажировки на предприятиях, в консалтинговых компаниях, исследовательских институтах и университетах, более, чем в восьмидесяти странах. Это одна из наиболее серьезных организаций такого профиля в мире.

 

            Стажировки чаще всего организуют летом, длительность их составляет максимум 12 недель. Для того, чтобы стать участником программы, соискатель должен быть студентом стационарного отделения одного из вузов в родной стране либо за рубежом, найти представительство IAESTE в стране получения высшего образования (можно найти на сайте), получать высшее образование в сфере естественно-научных, инженерных, сельскохозяйственных наук, дизайна и архитектуры.

 

            Стажерам, как правило, оплачивают проживание, расходы на питание и жилье, проезд общественным транспортом. Самостоятельно стажер должен будет оплатить перелет, страховку на весь срок стажировки, услуги представительства. Организация IAESTE ведет переговоры с работодателями, общаясь с сотрудниками представительства организации в той стране, где предполагается стажировка, предоставляет все нужные документы для получения соискателем разрешения на работу, визы. Может быть оказана помощь в поиске жилья.

 

            Заявка на стажировку должна быть подана в период с сентября по декабрь. Порядок и точные сроки подачи, перечень доступных на конкретный момент стажировок необходимо будет уточнить в представительстве IAESTE страны, где учится студент.


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.