Особенности подачи документов в аспирантуру в зарубежный вуз


26 августа 2013 08:27

Особенности подачи документов в аспирантуру в зарубежный вуз

            Аспирантура за рубежом – прекрасная возможность обеспечить собственное будущее и реализовать по максимуму возможности, идеи, разработки в той или иной области. Требования к кандидатам и документам каждый вуз выставляет собственные. После того, как кандидат подал документы в аспирантуру, он должен ждать ответа с результатами. События могут развиваться по трем сценариям: аспиранта зачисляют, вносят в список ожидания или отказывают. В зависимости от того, какой результат получил кандидат, существует несколько вариантов действий.

 

            Наиболее предпочтительный вариант – это зачисление. Если кандидат подавал документы сразу в несколько вузов на разные программы, ему предстоит сделать выбор. Когда программы предлагают адекватное финансирование и примерно равны по качеству, выбор будет нелегким, но затягивать с ним не стоит, так как каждая программа предполагает определенный срок ответа. В таких случаях необходимо учитывать основные факторы – это финансирование, личные предпочтение аспиранта, репутация программы, совместимость с интересами и квалификацией аспиранта.

 

            Если аспирант попал в список ожидания программы – это не самый удачный вариант, но более предпочтительный, чем окончательный отказ. Оказавшиеся в списке ожидания кандидаты имеют шанс быть зачисленными в случае, когда кто-то из уже зачисленных кандидатов не сможет принять участие в программе, откажется, не предоставит вовремя все необходимые документы, не явится в администрацию вуза в указанные сроки и т.д.

 

            Наиболее нежелательным результатом является отказ. Но отказ – это не окончательный приговор, так как у кандидата есть возможность дальнейших поисков подходящей программы. Но для того, чтобы избежать отказа в будущем и существенно повысить собственные шансы, нужно проанализировать, что было сделано не так. Так, кандидатом могут быть поданы документы на программы, не совместимые с его профессиональными целями и бекграундом. Многие выбирают исключительно рейтинговые, топовые программы с огромным конкурсом, игнорируя при этом более актуальные и менее требовательные к кандидатам (но не менее качественные).

 

            В будущем стоит подавать документы не на 1-2 программы, а сразу на 5-6, в максимальное количество вузов, которые предлагают подходящие условия и интересные перспективы. Часто отказывают из-за того, что был подан неполный пакет документов – перед подачей необходимо очень тщательно ознакомиться со списком всех необходимых документов, уделить внимание правильному заполнению анкеты, всех форм.

 

            Не стоит экономить время и писать одно мотивационное письмо на все программы. Мотивационные письма должны писаться индивидуально для каждой программы, с учетом ее особенностей и требований, личных пожеланий кандидата к конкретному вузу. Также следует уделить внимание рекомендательным письмам, личностям рекомендателей, адекватности их оценок, правильности составления и соответствию правде. Если кандидату отказали по причине плохой сдачи тестов, отсутствия опыта, нужно постараться на следующий год максимально улучшить ситуацию – при необходимости пересдать тесты, добрать опыт, получить нужные знания и навыки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.