Организация высшего образования в государственных вузах России.


19 марта 2015 15:32

Организация высшего образования в государственных вузах России.

Реформы, проводимые министерством, значительно усложнили привычную схему получения высшего образования. Современный абитуриент вынужден ориентироваться в таких аббревиатурах, как ФГБ ОУ ВПО, ФГА ОУ ВПО, ФГК ОУ ВПО, понимать разницу между бакалавриатом и специалитетом. Что же нужно знать об учреждениях, реализующих программы высшего профессионального образования (ВПО)?

Все вузы подразделяются на государственные и частные (негосударственные, коммерческие). Их основные различия заключаются в источнике финансирования, наличии бюджетных мест и качестве диплома. Поступить на бюджетное место и получить диплом государственного образца можно только в государственном учреждении.

Типы государственных вузов

В 2011 году вступил в силу закон, согласно которому все госучреждения разделились на три типа: автономные, бюджетные и казенные. В зависимости от того, к какому типу принадлежит вуз, в аббревиатуре и появляется дополнительная буква А, Б или К. Например, ФГБ ОУ ВПО расшифровывается, как Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования. Бюджетный тип является наиболее популярным и часто встречающимся.

Отличие трех типов учреждений состоит в финансовой и имущественной самостоятельности. В этом отношении автономные вузы наиболее приближены к коммерческим. Казенные же, наоборот, являются абсолютно несамостоятельными в плане управления и распоряжения доходами.

Уровни образования

В настоящее время параллельно реализуются две системы образования:

 одноуровневая классическая система образования, ее называют специалитетом;

 двухуровневая система образования, состоит из бакалавриата и магистратуры.

Будущий студент всегда испытывает сложность в данном вопросе. Специалитет представляет собой привычное 5 (6)-летнее образование. С позиций работодателей считается более основательным. После его окончания можно сразу поступить в аспирантуру. Однако диплом о таком образовании не является международным, а продолжение обучение в магистратуре будет возможно только на платной основе, так как оно будет равнозначно второму высшему образованию.

Бакалавриат предполагает обучение длительностью четыре года. Далее студенты могут завершить свое образование или продолжить его в магистратуре, что займет еще два года. Дипломы бакалавра и магистра признаются за рубежом. По сути бакалавриат готовит студентов к прикладной трудовой деятельности, магистратура же нацелена на работу в научно-исследовательской отрасли. Первых готовят практически в любом вузе, а вот продолжить обучение будет сложнее. Магистров готовят не везде, а число мест ограничено.

Виды вузов

В России существует три вида учебных заведений, реализующих программы ВПО:

 университет считается самым многопрофильным, его отличие – фундаментальный характер научных исследований;

 институт готовит студентов к работе в конкретной области деятельности: медицинской, педагогической, машиностроительной и так далее;

 академия специализируется на подготовке кадров к работе в прикладных отраслях: сельское хозяйство, искусство, туризм, здравоохранение, экономика и финансы.

В последние годы наблюдается тенденция объединения различных учебных заведений в комплексы. В этом случае выделяется головной вуз, подчиняющиеся ему образовательные учреждения называются филиалами и представительствами.

Все вузы каждые пять лет проходят процедуру аккредитации, подтверждающую статус учреждения, имеют лицензию на образовательную деятельность и устав.

Первое высшее образование можно получать как на бесплатной, так и на платной основе. Зачисление на бюджетное место дает студентам такие преимущества, как стипендия, место в общежитии, возможность получать различные стимулирующие выплаты и поощрения. Второе высшее всегда платное.

Формы обучения

Подавая документы в вуз, выпускник школы должен выбрать форму получения образования. Их всего четыре:

 очная или дневная означает ежедневное присутствие на лекциях, семинарах;

 заочная делает основной акцент на самостоятельное изучение материала и предполагает посещение установочной сессии (2 или 3 в год) и сдачи экзаменов и зачетов;

 очно-заочная или вечерняя дает возможность ходить на занятия в течение года по 2-4 раза в неделю по вечерам, реже по утрам;

 экстернат позволяет студенту самостоятельно изучить образовательную программу и сдать весь перечень дисциплин.

Чаще всего обучение проходит аудиторно. Однако встречается и дистанционное обучение. Оно проходит на расстоянии с помощью интерактивных технологий.

Структура вуза

Абитуриенты выбирают не только вуз, но и факультет, на котором им предстоит учиться. Это структурное подразделение, готовящее студентов по определенным специальностям.

В структуру вуза входят кафедры. Они работают в рамках конкретных специализаций.

Послевузовское обучение реализуют аспирантура, подготавливающая кандидатов наук, и докторантура, выпускающая докторов наук.

Высшее образование всегда будет актуальным и востребованным. Политика в данной сфере направлена на соответствие государственных вузов международным стандартам. Система получения высшего образования в России довольна гибкая, что делает его доступным всем желающим, имеющим полное общее или среднее специальное образование.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.