Образование за рубежом: Швейцария


26 апреля 2016 07:38

Образование за рубежом: Швейцария

Желающих получить качественное европейское образование не случайно привлекают швейцарские вузы. Высокий уровень, относительно невысокая стоимость, доступность – именно так можно охарактеризовать высшее образование в Швейцарии. Вот только подойдет оно не всем. Есть ряд требований, которые предъявляются всеми университетами:

• Возраст от 18лет.

• Знание языка – логичное и закономерное требование, в некоторых вузах необходимо подтверждение владения языком сертификатом. Официальных языков – три: французский, немецкий, итальянский. Географическое положение вуза определяет тот язык, на котором предстоит в нем обучаться, есть и двуязычные вузы.

• Наличие аттестата, кроме того, большинство вузов в дополнение потребуют справку, что вы уже отучились два года в вузе РФ.

Сама вузовская система децентрализована. Требования к поступающим очень различаются. Вступительных испытаний может вообще не быть. Принимают, пока места есть. И здесь кроется принципиальное отличие от привычной отечественной системы: принимают студентов намного больше, нежели нужно. Путем жесткого отбора много людей отсеиваются. К примеру, списывание – однозначная причина для отчисления.

Полный цикл высшего образования представлен тремя уровнями: \"\"

• Бакалавр.

• Магистр.

• Доктор.

И займет он от 6 до 9 лет. Учатся с октября по июль, год разделен на 2 семестра.

К иностранцам швейцарцы лояльны. Пойти учиться можно хоть куда, даже в бесплатные госвузы. Исключение – медвузы. В них пробиться иногда просто невозможно, слишком много своих желающих. А вот технарям будут рады. Это обусловлено промышленным бумом. Научные изыскания всячески поддерживаются, поощряются, что привлекает иностранцев, которые здесь, доучившись, имеют больше шансов на высокие заработки. Некоторые группы студентов могут претендовать на стипендии.

Немаловажной отличительной чертой швейцарского образования является отношение к спорту. Это не второстепенный предмет, а равный профильным. Студентом выбирается спортивный предмет и изучается наравне с другими дисциплинами.

Кстати, есть негласное мнение, что Санкт-Галлен идеален для изучения экономики, Фрибург, Лозанна – для права (в Лозанне – наилучшая в Европе криминалистическая школа), Женева – для филологии, Невшатали – для истории, Цюрих – банковское дело.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.