Мифы и правда заочного обучения


15 апреля 2016 09:59

Мифы и правда заочного обучения

Высшее образование уже не дань моде, а необходимость. При этом для многих единственный шанс получить его – учеба заочно. Если это касается взрослого, состоявшегося человека, которому «корочки» нужны исключительно для работы, то окружающие его обязательно поддержат. По-иному обстоит дело в случае выпускников. Родители, знакомые, даже учителя начинают отговаривать, внушать, что знания заочно не получают, работодатели заочников не любят, и вообще, это не учеба.

Подтвердим или развенчаем 5 самых популярных мифов о так называемой «заочке».

Миф первый. Между «очкой» и «заочкой» огромная разница.

Это верно относительно организации обучения. «Заочники» ходят на установочные сессии и экзамены, «очники» посещают занятия ежедневно. Первым приходиться получать знания путем самообразования, вторым все разжевывают преподаватели. Это нужно понимать, иначе учиться в свободном плавании будет сложно и, как это ни банально, - лень. Самодисциплина и осознание того, зачем это нужно, необходимы заочнику. Роль этих факторов сложно переоценить.

Миф второй. Заочное не может быть качественным.

Это ошибочное утверждение. Форма образования не влияет на его качество. Есть вузы, где заочное образование в разы лучше, нежели в некоторых очное. Качество образования прямо пропорционально установкам студента. Если желание учиться напрочь отсутствует, то не поможет ни престижный вуз, ни каждодневные походы на пары. Корочки будут, знаний, увы, нет. При хорошей же мотивации, наоборот, возможно получить отличные знания самостоятельно. Кроме того, в ситуации ежегодного мониторинга вузов, признании их неэффективными при невыполнении определенных условий, ориентир на качество становится актуальным для всех форм получения знаний.

 

Миф третий. Учиться заочно легко.

Очередной миф. Это иллюзия, что заочники весь семестр ничего не делают, придут, сдадут экзамены, причем «на халяву», и отдыхают до сессии. В реальности им приходится много трудиться. Знания они получают концентрированно, большими дозами. Зачастую пары идут с самого утра чуть ли не до ночи. И в будни, и в выходные. Добавим к этому огромное количество материалов, предназначенных для ознакомления вне института, то становится ясно, не так уж им и легко. Да и преподавательские требования к заочникам аналогичны требованиям к очникам.

Миф четвертый. Работодатели предпочитают очников.

Откуда в обществе бытует это мнения не вполне ясно. Мало того, что сами дипломы не отличаются друг от друга, так еще и у заочников есть очевидные преимущества. Это опыт. Практически все они работают. Часто на том же предприятии, от которого и идут учиться ради квалификации, карьеры. В реальности – работодатели предпочитают квалифицированных, толковых специалистов, легко обучаемых и инициативных, активных. А эти качества явно не зависимы от формы образования.

Миф пятый. Отсутствие студенческой жизни.

Некоторым кажется, что заочники мало времени проводят вместе, нет общения в группе. Но действительность демонстрирует иное. Заочники обычно очень дружны, встречаются, вместе время проводят, вместе готовятся к экзаменам/зачетам/контрольным. Многие ведь приезжают из других городов, естественно, что они вместе «тусуются». Здесь также все от людей зависит.

Большинство мифов о заочном обучении ошибочно. Все зависит исключительно от личности получающего образование. Однако, следует знать, заочникам не предоставят отсрочку от армии. И некоторые профессии не осваиваются самостоятельно. Врачами, офицерами и т.д. стать заочно невозможно. Приятным бонусом заочного образования становится его оплата, она существенно ниже платного дневного образования.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

19 апреля 2017 12:57

Минобрнауки выбрало 22 опорных вуза.

22 региональных вуза получат статус опорных и финансирование для реализации программы развития. Первые 11 опорных университетов министерство отобрало в 2016 году.

12 января 2017 08:30

Зачем детям участвовать в конкурсах?

Относительно недавно в школьный обиход вошло слово «портфолио». Собирать его начинают чуть ли не с детсада. Одни родители и учителя тщательно, по крупицам собирают всю информацию об ученических достижениях. Другие же считают это бесполезным делом. Нужно ли детям участвовать в различных состязаниях, конкурсах, и что это дает ребенку?

09 декабря 2016 12:27

Психолог одна из самых престижных профессий XXI века

В современной жизни, насыщенной различными событиями, очень многие люди могут находиться в стрессовом состоянии и как следствие, приобретают фобии, от которых очень тяжело избавляться. В развитых странах уже давно практикуются  консультации у личных  психологов — такими услугами пользуются  политики, бизнесмены, актеры и самые обычные люди.

09 мая 2016 19:23

Хочешь хорошо зарабатывать – научись продвигать сайты

Чтобы сайт занял начальные строки в поисковиках, нужно его «продвинуть». Специалисты по продвижению крайне востребованы особенно сейчас, в жесточайших условиях конкурентности. Быть «сеошником» модно и прибыльно, однако многие даже не знают о существовании данной профессии.

04 мая 2016 11:09

Как написать реферат?

Учебная деятельность в любом образовательном учреждении сопровождается выполнением различных самостоятельных работ: рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ. Если последние пишут только студенты вузов, ссузов, то с рефератами сталкиваются уже в школе. И не всегда школьник/студент понимает, как же его писать.

29 апреля 2016 11:58

Рынок труда нуждается в системных аналитиках

Популярность и востребованность профессий, связанных с IT растет ежегодно. Однако сейчас нужны не просто программисты, сисадмины или разработчики программ/приложений, организациям не хватает высококвалифицированных системных аналитиков.

27 апреля 2016 12:53

Куда поступить на фармацевта в Москве. Обзор колледжей и ВУЗов

Существует ошибочное мнение, что продавец в аптеке – это просто человек в белом халате. На самом деле, для этой работы необходимо высшее или среднее фармацевтическое образование.

27 апреля 2016 04:57

Это страшное слово - «ЕГЭ»

Около месяца осталось до самого сложного, жизнеопределяющего периода нынешних выпускников. 27мая стартует основная волна ЕГЭ. Каковы же их основные страхи? Как их преодолеть? Можно ли «надышаться перед смертью»?