Мифы и правда заочного обучения


15 апреля 2016 09:59

Мифы и правда заочного обучения

Высшее образование уже не дань моде, а необходимость. При этом для многих единственный шанс получить его – учеба заочно. Если это касается взрослого, состоявшегося человека, которому «корочки» нужны исключительно для работы, то окружающие его обязательно поддержат. По-иному обстоит дело в случае выпускников. Родители, знакомые, даже учителя начинают отговаривать, внушать, что знания заочно не получают, работодатели заочников не любят, и вообще, это не учеба.

Подтвердим или развенчаем 5 самых популярных мифов о так называемой «заочке».

Миф первый. Между «очкой» и «заочкой» огромная разница.

Это верно относительно организации обучения. «Заочники» ходят на установочные сессии и экзамены, «очники» посещают занятия ежедневно. Первым приходиться получать знания путем самообразования, вторым все разжевывают преподаватели. Это нужно понимать, иначе учиться в свободном плавании будет сложно и, как это ни банально, - лень. Самодисциплина и осознание того, зачем это нужно, необходимы заочнику. Роль этих факторов сложно переоценить.

Миф второй. Заочное не может быть качественным.

Это ошибочное утверждение. Форма образования не влияет на его качество. Есть вузы, где заочное образование в разы лучше, нежели в некоторых очное. Качество образования прямо пропорционально установкам студента. Если желание учиться напрочь отсутствует, то не поможет ни престижный вуз, ни каждодневные походы на пары. Корочки будут, знаний, увы, нет. При хорошей же мотивации, наоборот, возможно получить отличные знания самостоятельно. Кроме того, в ситуации ежегодного мониторинга вузов, признании их неэффективными при невыполнении определенных условий, ориентир на качество становится актуальным для всех форм получения знаний.

 

Миф третий. Учиться заочно легко.

Очередной миф. Это иллюзия, что заочники весь семестр ничего не делают, придут, сдадут экзамены, причем «на халяву», и отдыхают до сессии. В реальности им приходится много трудиться. Знания они получают концентрированно, большими дозами. Зачастую пары идут с самого утра чуть ли не до ночи. И в будни, и в выходные. Добавим к этому огромное количество материалов, предназначенных для ознакомления вне института, то становится ясно, не так уж им и легко. Да и преподавательские требования к заочникам аналогичны требованиям к очникам.

Миф четвертый. Работодатели предпочитают очников.

Откуда в обществе бытует это мнения не вполне ясно. Мало того, что сами дипломы не отличаются друг от друга, так еще и у заочников есть очевидные преимущества. Это опыт. Практически все они работают. Часто на том же предприятии, от которого и идут учиться ради квалификации, карьеры. В реальности – работодатели предпочитают квалифицированных, толковых специалистов, легко обучаемых и инициативных, активных. А эти качества явно не зависимы от формы образования.

Миф пятый. Отсутствие студенческой жизни.

Некоторым кажется, что заочники мало времени проводят вместе, нет общения в группе. Но действительность демонстрирует иное. Заочники обычно очень дружны, встречаются, вместе время проводят, вместе готовятся к экзаменам/зачетам/контрольным. Многие ведь приезжают из других городов, естественно, что они вместе «тусуются». Здесь также все от людей зависит.

Большинство мифов о заочном обучении ошибочно. Все зависит исключительно от личности получающего образование. Однако, следует знать, заочникам не предоставят отсрочку от армии. И некоторые профессии не осваиваются самостоятельно. Врачами, офицерами и т.д. стать заочно невозможно. Приятным бонусом заочного образования становится его оплата, она существенно ниже платного дневного образования.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.