Лучшие педагогические вузы России


15 марта 2017 06:00

Лучшие педагогические вузы России

В последние годы отмечается рост популярности педагогического образования в России. Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно выделить два главных мотивирующих фактора:

- эффективность госполитики по повышению престижа педагогических профессий;

- востребованность: учителя будут нужны всегда, разработанные роботы-учителя никогда не смогут полностью заменить живого учителя.

Сами же абитуриенты, желающие получить высшее педагогическое образование, объясняют свой выбор следующими позициями:

1.  Личное желание самореализации: все-таки большинство поступающих в педвузы искренне хотят учить/воспитывать детей, подростков, помогать им реализоваться и т.д.

2.  «Педагог без куска хлеба не останется, а отличный и на икорку без труда заработает». Учителя нужны везде: и в школах, и как репетиторы. Поэтому реально хорошие преподаватели нарасхват. Главное, суметь стать высококлассным специалистом.

3.  Некоторые поступают в педвузы, потому что считают, что туда легко поступить и легко учиться. Обычно такие абитуриенты выбирают небольшие, малоизвестные вузы. К этой же группе можно отнести юношей. До сих пор многие уверены, что к мужчинам в педвузах особое отношение.


Ни один робот не сможет заменить хорошего педагога.


Логично, что чем лучше вуз, тем сильнее и качественнее подготовка, а значит и профессиональное будущее более перспективно. Конечно, можно и самому всему обучиться непосредственно на месте – в школе. Однако сейчас появляется столько новых технологий, методик, что самому уследить за всем просто невозможно. Поэтому и стремятся те, кто осознанно выбирает профессиональный путь педагога, попасть в самые лучшие педагогические вузы России.

Среди профильных вузов лидируют следующие учебные заведения:

- Московский педагогический госуниверситет. Средний балл ЕГЭ в прошлом году составил 74,3. Бюджетных мест – 2245. Проходной балл – 136. Стоимость обучения – от 61,7тыс.р. в год.

- Московский городской педагогический университет. Средний балл – 71,9. Бюджетных мест - 2059. Проходной балл – от 60. Стоимость – от 107тыс.р.

- Российский государственный педагогический университет им. Герцена (Санкт-Петербург). Средний балл – 74, на бюджет могут поступить 2266 человек. Проходной балл – от 97. Стоимость – от 34тыс.р.

- Нижегородский государственный педагогический университет им.К.Минина. Средний балл – 69,4, бюджет по конкурсу – 468. Стоимость – 31,9тыс.р.

- Московский городской психолого-педагогический университет. Ср.балл – 68,1. Бюджет – 617. Стоимость – от 62тыс.р. Проходной балл – 141.

На хорошем счету Уральский, Челябинский, Томский, Воронежский, Глазовский, Красноярский, Ульяновский, Чувашский, Новосибирский и др. госдарственные педагогические университеты. 

Самыми популярными специальностями являются:

· Иностранные языки;

· Правовые дисциплины;

· Информационные технологии;

· Социальные педагоги;

· Педагоги-психологи.

Во всех вузах дешевле всего обойдется получение высшего педагогического образования заочно. Очное обучение стоит намного дороже – 100-200тыс.руб. в зависимости от специальности и самого вуза. В крупных госвузах обычно обучают очно, очно-заочно либо заочно. Однако зачастую оказывается востребованным дистанционное высшее педагогическое образование. Особенно актуально оно для работников дошкольных учреждений, которых отныне обязали иметь именно дошкольное образование, а не любое педагогическое, как это было ранее.

Окончание престижного педвуза помимо качественной всеохватывающей подготовки дает массу возможностей: высокооплачиваемую работу в частной школе либо за рубежом, перспективы дальнейшего обучения в магистратуре, аспирантуре, востребованность как индивидуального учителя. Однако диплом отличного вуза может дать лишь хороший старт, результат которого зависит от непосредственных стараний человека.

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

12 января 2017 08:30

Зачем детям участвовать в конкурсах?

Относительно недавно в школьный обиход вошло слово «портфолио». Собирать его начинают чуть ли не с детсада. Одни родители и учителя тщательно, по крупицам собирают всю информацию об ученических достижениях. Другие же считают это бесполезным делом. Нужно ли детям участвовать в различных состязаниях, конкурсах, и что это дает ребенку?

09 декабря 2016 12:27

Психолог одна из самых престижных профессий XXI века

В современной жизни, насыщенной различными событиями, очень многие люди могут находиться в стрессовом состоянии и как следствие, приобретают фобии, от которых очень тяжело избавляться. В развитых странах уже давно практикуются  консультации у личных  психологов — такими услугами пользуются  политики, бизнесмены, актеры и самые обычные люди.

09 мая 2016 19:23

Хочешь хорошо зарабатывать – научись продвигать сайты

Чтобы сайт занял начальные строки в поисковиках, нужно его «продвинуть». Специалисты по продвижению крайне востребованы особенно сейчас, в жесточайших условиях конкурентности. Быть «сеошником» модно и прибыльно, однако многие даже не знают о существовании данной профессии.

04 мая 2016 11:09

Как написать реферат?

Учебная деятельность в любом образовательном учреждении сопровождается выполнением различных самостоятельных работ: рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ. Если последние пишут только студенты вузов, ссузов, то с рефератами сталкиваются уже в школе. И не всегда школьник/студент понимает, как же его писать.

29 апреля 2016 11:58

Рынок труда нуждается в системных аналитиках

Популярность и востребованность профессий, связанных с IT растет ежегодно. Однако сейчас нужны не просто программисты, сисадмины или разработчики программ/приложений, организациям не хватает высококвалифицированных системных аналитиков.

27 апреля 2016 12:53

Куда поступить на фармацевта в Москве. Обзор колледжей и ВУЗов

Существует ошибочное мнение, что продавец в аптеке – это просто человек в белом халате. На самом деле, для этой работы необходимо высшее или среднее фармацевтическое образование.

27 апреля 2016 04:57

Это страшное слово - «ЕГЭ»

Около месяца осталось до самого сложного, жизнеопределяющего периода нынешних выпускников. 27мая стартует основная волна ЕГЭ. Каковы же их основные страхи? Как их преодолеть? Можно ли «надышаться перед смертью»?

26 апреля 2016 07:38

Образование за рубежом: Швейцария

Швейцарское образование принято считать элитным и поэтому дорогим. Однако дорогостоящим является лишь школьное обучение. Высшее же, несмотря на его высокое качество, вполне доступно, даже для иностранцев, их доля - около 20% от общего числа студентов.