Куда поступить на фармацевта в Москве. Обзор колледжей и ВУЗов


27 апреля 2016 12:53

Куда поступить на фармацевта в Москве. Обзор колледжей и ВУЗов

Став фармацевтом, можно работать на любой стадии разработки, изготовления и сбыта медицинских препаратов. В основном такие специалисты заняты в аптеках, где не только реализуют, но и помогают в подборе лекарств. Многие выпускники фармколледжей и ВУЗов становятся медицинскими представителями фармацевтических компаний или работают на заводах по производству лекарств в отделах контроля качества. Другим направлением деятельности может стать работа в научно-исследовательских институтах и контрольно-испытательных лабораториях, а также в образовательных учреждениях фармацевтического направления.

Если вы решили учиться на специалиста фарминдустрии, то нужно знать, что получить профессию фармацевт можно, окончив колледж или училище. А вот ради диплома провизора придется окончить высшее учебное заведение. Разница в том, что провизор имеет право сразу после окончания ВУЗа занимать руководящие должности, например, быть заведующим аптекой. Фармацевт же сможет вести самостоятельную фармацевтическую работу, в том числе управлять аптекой, лишь при наличии стажа работы более 3 лет.

Если вас заинтересовала профессия фармацевта, вам будет интересно узнать, что сегодня в Москве обучение по специальности «Фармация» проводят несколько колледжей и ВУЗов. Рассмотрим условия обучения в каждом из них.

 

Фармацевтический колледж «Новые знания» – уникальный колледж в Москве, специализирующийся на профессиональной подготовке фармацевтов. Здесь обучают студентов по специальности «Фармация» (диплом гос. образца) по очно-заочной форме сроком 3 г. 10 мес. Стоимость закреплена на полный период обучения 2016-2020гг., что защищает абитуриентов от необоснованных ежегодных повышений цен. Кроме того, стоимость обучения выгодно отличается от других колледжей и составляет 49 000 рублей за год. Для приема по данной специальности предусмотрено 300 мест, что существенно выше, чем в аналогичных образовательных учреждениях столицы. Колледж принимает абитуриентов любого возраста, желающих получить новую профессию, и имеющих образование не ниже основного общего. Вступительные экзамены не проводятся. Колледж принимает документы с 15 июня.

 

Кроме этого, колледж сотрудничает с образовательным проектом «Новые кадры. Фармация». В рамках этого проекта можно пройти обучение за счет образовательного проекта без обязательной «отработки» полученного образования и иметь возможность получить работу по специальности по приоритетной схеме. Существенным плюсом колледжа является гибкий график обучения, позволяющий работать и учиться одновременно.

Получить диплом по специальности «Фармация» предлагает и Московский государственный образовательный комплекс в Тушино, принимая документы от выпускников 9-х и 11-х классов. Согласно плану приема на 2016/2017 гг, предусмотрено 50 мест (очно) после 9-ти классов и 25 для очно-заочной. Для тех, кто окончил 11 классов на очную форму выделено 25 мест, а на очно-заочную – 150. По информации из приемной комиссии стоимость очного обучения в 2016/2017 гг. составит 140 000 рублей, а очно-заочное стоит 70 000 рублей за учебный год.

Пройти обучение по специальности «Фармация» можно и в Московском областном медицинском колледже №2 (Люберецком филиале). Стоимость обучения составляет 115 000 рублей за учебный год. В рамках приема выделено 50 мест после 9 кл. (очно), а также по 25 мест после 11 кл. (очно и очно-заочно). Вступительные испытания не предусмотрены согласно действующему законодательству, рекомендовано лишь собеседование с педагогом-психологом. Прием заявлений в колледж проходит по 15.08.2016 г.

Получить же профильное высшее образование по специальности «Фармация» с присвоением квалификации провизор можно в ряде ВУЗов Москвы. Например, в медицинской академии им. Сеченова или на фак-те Медицинского университета им. Пирогова.

Например, на фармацевтическом факультете Государственного гуманитарно-технологического Университета (ГГТУ) реализуется направление подготовки высшего образования – «Фармация» (ФГОС), сроком обучения 5 лет (очная форма). Всего университет готов принять - 23 человека. Вступительные испытания варьируются в зависимости от уровня образования поступающих. Для среднего общего образования – это ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, для профессионального образования – устные экзамены по химии и биологии, письменный тест по русскому языку (экзамены указаны в приоритетном порядке). При этом стоимость очной формы обучения равняется 51 000 руб. на 15/16 уч. год. Правила приема и сроки подачи документов являются стандартными для всех ВУЗов, их подробное описание можно посмотреть на сайте. Учебные корпуса факультета находятся в подмосковном городе Орехово-Зуево.

Необходимо учитывать, что обязательным при поступлении в любое учебное заведение является предоставление медицинской справки, так как многие распространенные заболевания могут быть причиной отказа в зачислении.

Сегодня согласно данным Минздрава России всего 40% специалистов, занятых в отрасли, имеют профильное образование, а при возрастающем спросе фармацевтической индустрии недостаток квалифицированных кадров растет. На 2016 год рейтинг профессии по признакам «востребованность» и «перспективы» оценивается в 85% и 80%, соответственно. Поэтому с каждым годом образовательных учреждений, готовых профессионально подготовить высококвалифицированных специалистов, становится всё больше, а профессии фармацевт и провизор включены в список наиболее востребованных специальностей в РФ.


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.