Бесплатное высшее образование


10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Несмотря на активную государственную политику, направленную на пропаганду среднего профобразования, число тех, кто стремится иметь высшее образование, не снижается.

Получение высшего образования – это всегда ответственность. Практика показывает, что обучение исключительно ради диплома имеет свои подводные камни. Выбирая вуз, куда проще поступить или где дешевле оплата, человек впоследствии сталкивается с двумя главными проблемами.  Ему либо приходится работать по «нелюбимой» специальности, так как никуда не удалось устроиться, либо приходится переучиваться, а на это нужны деньги, причем гораздо больше потраченных на первое образование, ведь стоимость обучения повышается ежегодно, это ни для кого не секрет. Кстати, статистика свидетельствует, что «в специальности» чаще всего остаются медики и педагоги. К особой категории относятся военные, но о них мы скажем отдельно.

Учеба на бюджете имеет свои преимущества. Только бюджетникам выплачивают стипендию и материальную помощь. Различные формы поддержки и поощрений чаще всего касаются тоже только «бюджетников». Стипендиальный фонд рассчитан только на них. А это денежные выплаты, различные поездки. Например, за отличные успехи студентов могут поощрить отдыхом на море. Не так много вузов, где материально стимулируют «платников». Заочники стипендий не получают, но на бюджете они имеют право на бесплатный учебный отпуск, на платном – исключительно за свой счет.


Главное правило, которое нужно знать и понимать, звучит так: любой россиянин имеет гарантированное право на бесплатное высшее образование, получаемое впервые.


Поясним, что это означает. Закон об образовании ясно говорит о праве человека бесплатно получать первое образование один раз на каждом уровне. Например, вы поступили на платное и успешно получили диплом бакалавра/специалиста. В этом случае вами утрачено право на бесплатную учебу, так как  любое другое обучение в бакалавриате/специалитет уже будет вторым. К вопросу можно ли бесплатно получить второе высшее образование, мы вернемся чуть позже. При этом право на бесплатную магистратуру сохраняется: это иной уровень образования. Поэтому, чтобы реализовать право бесплатного обучения в «вышке»  изначально стоит пытаться поступить на бюджет.

Рассмотрим сложный случай. Например, студентка училась на бюджете и отчислилась с 4 курса. Затем она решила снова учиться, опять поступила на бюджет, уже в другой вуз. Далее она восстановилась в первом вузе на платное и получила диплом. Во втором вузе после этого стали требовать перевода на платное. Кто прав? Формально, прав вуз, ведь по закону выходит, что первое высшее у нее есть, значит, теперь она учится повторно, а получение бесплатно второго высшего образования законом не предусмотрено. Поэтому ей придется доучиваться платно либо отчисляться.

Вопрос, как получить бесплатно второе высшее образование, - один из самых популярных. В каких же случаях это возможно? Лично для вас вторая «вышка» может оказаться бесплатной, если за нее заплатит ваша организация. Но есть еще особая категория – военнослужащие. И у них есть свой федеральный закон, где прописано, что если эти самые военнослужащие имеют только военное среднее профобразование или военное высшее, но не имеют «гражданского» диплома, то они могут бесплатно учиться в гражданском вузе. И по факту выходит, что они могут иметь бесплатно второе высшее.

Итак, государством гарантируется бесплатное получение только первого высшего. Поэтому не стоит от этого права отказываться, если есть возможность это право реализовать. Однако и «просто так» занимать бюджетное место тоже не стоит. Лучше изначально получать образование, интересное лично вам, дабы работа по специальности в дальнейшем приносила удовлетворение и давала возможность самореализации.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

19 апреля 2017 12:57

Минобрнауки выбрало 22 опорных вуза.

22 региональных вуза получат статус опорных и финансирование для реализации программы развития. Первые 11 опорных университетов министерство отобрало в 2016 году.

12 января 2017 08:30

Зачем детям участвовать в конкурсах?

Относительно недавно в школьный обиход вошло слово «портфолио». Собирать его начинают чуть ли не с детсада. Одни родители и учителя тщательно, по крупицам собирают всю информацию об ученических достижениях. Другие же считают это бесполезным делом. Нужно ли детям участвовать в различных состязаниях, конкурсах, и что это дает ребенку?

09 декабря 2016 12:27

Психолог одна из самых престижных профессий XXI века

В современной жизни, насыщенной различными событиями, очень многие люди могут находиться в стрессовом состоянии и как следствие, приобретают фобии, от которых очень тяжело избавляться. В развитых странах уже давно практикуются  консультации у личных  психологов — такими услугами пользуются  политики, бизнесмены, актеры и самые обычные люди.

09 мая 2016 19:23

Хочешь хорошо зарабатывать – научись продвигать сайты

Чтобы сайт занял начальные строки в поисковиках, нужно его «продвинуть». Специалисты по продвижению крайне востребованы особенно сейчас, в жесточайших условиях конкурентности. Быть «сеошником» модно и прибыльно, однако многие даже не знают о существовании данной профессии.